アリアンナ・オッキピンティ エッセピ セッサントット ビアンコ 2022

イタリア シチリア州 白 750ml 

ブドウ:ズィビッボ(モスカート ディ アレッサンドリア)、アルバネッロ

「SP68」は、カンティーナの前を通る県道の名前。3000年前から存在した歴史ある道で、「旅」をイメージしてこの名が付けられた。セメントタンクで約2週間マセレーションの状態で醗酵。 澱引き後、セメントタンクに戻し6か月間熟成。ボトリング後1ヶ月寝かせてからリリース。(1600222160040)

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アリアンナ・オッキピンティ エッセピ セッサントット ロッソ 2022

イタリア シチリア州 赤 750ml ブドウ:フラッパート、ネーロ・ダーヴォラ

「SP68」は、カンティーナの前を通る3000年前からあったという歴史ある県道の名前。イル フラッパートとシッカーニョに使われなかったブドウをブレンドした、セカンド的位置づけの赤ワイン。セメントタンクで約2週間マセレーションの状態で醗酵。 澱引き後、セメントタンクに戻し6か月間熟成。ボトリング後1ヶ月寝かせてからリリース。(1600222160057)

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アリアンナ・オッキピンティ イル フラッパート 2019

イタリア シチリア州 赤 750ml ブドウ:フラッパート

ヴィットーリアの土着品種ではあるが、主に補助品種としてネーロダーヴォラにブレンドされることが多いフラッパート。ネーロ ダーヴォラほどの力強さはないが、「独創的で反抗的な私に最も似ているワイン」とアリアンナが評する通り、このブドウならではの華やかな香りと決して軽くはない奥行きを持ち合わせる。約1か月セメントタンクでマセレーション後、2500Lのスラヴォニアンオーク樽に移し14ヶ月間熟成、ボトリング後、1ヶ月休ませてからリリース。(1600219161111)

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アリアンナ・オッキピンティ シッカーニョ 2018

イタリア シチリア州 赤 750ml ブドウ:ネロ・ダーヴォラ

 シチリアを代表する土着品種ネーロ ダーヴォラ。重苦しさは一切なく、シッカーニョには爽やかな酸と清涼感がある。「普通につくればこういうワインが出来るのに、マッチョでアルコリックなシチリアワインのイメージに合わせてつくらないと他所では売れない。だから同じようなワインになってしまう」。セメントタンクで約25日間マセレーション後、2500Lのスラヴォニアンオーク樽に移し22ヶ月間熟成。ボトリング後、2ヶ月休ませてからリリース。(1600218164786)

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