チーズ
山田農場
〒041-1353 北海道亀田郡七飯町上軍川900-1
山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたなら嬉しいです。また、自給自足が目標でお金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
◆2~3週間ほどの熟成をしています。山羊乳の持つコクや甘味があり、
ワインや日本酒などとの相性は抜群です。
◆賞味期限が近くなると、味は強くなりクセが出てきますので、
お好みの熟成でお楽しみください。
◆このチーズは自然のカビで熟成しているため青かびなどが生えます。
ブルーチーズの様にそのまま召し上がれますが、気になる場合は、
その部分を取り除いてお召し上がり下さい。
◆このチーズは、生乳(なま乳)で造られたナチュラルチーズです。
そのため、免疫力の低い方(乳児・妊婦・高齢者など)の食用をお控えください。
ご来店いただける方のみの販売となっております。
※お一人様一個となっております。
賞味期限 2021年8月7日まで
(税込)
セット
おうちで応援 ちょっと訳ありセット
トーマシラヌカ(賞味期限5月1日)とロビオーラ(賞味期限5月4日)
のため特価!
トーマ・シラヌカ
このチーズは北イタリア・ピエモンテの熟成タイプ、「トーマ・ピエモンテーゼ」の全乳・小サイズの製法で作ります。白糠で作るとトーマ・シラヌカ。イタリアサルッツォにあるカゼイフィチォサンマルティーノでその製法を学びました。柔らかく食べやすく、野菜との相性が良いチーズです。後味にミルキーさが残ります。前日のホエーをスターターに使うことで独特な風味がでます。
タンタカ
イタリアヴェネト州のカゼアーリア・モンティー・トレンティーニ社のファビオ・フィンコ氏を白糠に招へいして技術を学び製造しています。部分脱脂して18ヶ月以上熟成します。ホールで35キロ以上ある超硬質チーズです。しっかりと熟成しているので、アミノ酸が豊富に含まれています。言わずとしれた王道のチーズで、料理のまとめ役に最適です。
ロビオーラ
酪恵舎チーズ、初のウオッシュタイプ「ロビオーラ」。この名前はイタリア語「ロビオーリ=赤くなる」からつけられ、熟成が進むにつれ、表面が赤くなってきます。
塩水で2日おきに表面を洗って熟成したチーズです。表面のオレンジ色はリネンス菌という細菌がつくことで現れる色です。このリネンス菌は枯草菌の一種で納豆菌と同じ仲間です。そのためチーズは独特の匂いとむちっとした柔らかさが出ます。しっかりと塩味をつけています。リネンス菌は蛋白分解力が強いので、美味しいピークは短めです。工房では美味しいピークに出荷しますので、すぐにお召しあがりください。
ガロ
2~3週間ほどの熟成をしています。山羊乳の持つコクや甘味があり、
ワインや日本酒などとの相性は抜群です。
ご来店のみの販売です。
(税込)
- 在庫切れ
白糠酪恵舎
〒088-0300 北海道白糠郡白糠町 中茶路116−11
美味しいチーズは質の高い生乳からのみ作られます。乳は本来、冷却したり、加温したり、攪拌したりするものではなく、おかあさんのおっぱいから直接飲むものです。
搾ったままの状態を保つために、牧場から生乳を運ぶ時にはできるだけ振動させないように細心の注意を払います。工房への受け入れもポンプを使わず落差で自然に流れるようバットに乳を入れ、殺菌、冷却もできるだけ乳にストレスを与えないように扱います。
加熱圧搾タイプ 部分脱脂して18ヶ月以上熟成します。超硬質チーズです。しっかりと熟成しているので、アミノ酸が豊富に含まれています。言わずとしれた王道のチーズで、料理のまとめ役に最適です。
送料は無料ではございません。
送料&ギフト箱から
(税込)
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