シャンパーニュ

クリストフ・ルフェーヴル シャンパーニュ キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブリュット 2015

フランス シャンパーニュ 白 泡 ピノムニエ80%、ピノノワール20%

みかん、焼きリンゴ、レーズン、ハチミツ、クルミ、アーモンド、ブリオッシュの香り。泡立ちは優しく繊細で、塩気のある凝縮したエキスとスレンダーな酸が複雑に相重なり、余韻に滋味深いミネラルが長く残る。

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クリストフ・ルフェーヴル シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン・ブリュット キュヴェ・アレクサンドリーヌ 2011

フランス シャンパーニュ 白 泡 シャルドネ100%

リンゴ、グレープフルーツ、レモン、麦藁、カシューナッツ、ブリオッシュの香り。ワインはスレンダーでシャープな酸に締まりがあり、塩気のある上品なエキスと柑橘系の苦みにも似た滋味深くキレのあるミネラルを繊細な泡が包み込む。

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レミ・ルロワ レ・クロ 2013

フランス シャンパーニュ ロゼ 泡 ピノ・ノワール

軽い赤と言えるほどの苺ゼリーのような赤色。ドライ苺やチェリーコンポート、グレナデンなどの凝縮した赤い果実の香りにバラ、ドライフラワー、桜餅など華やかな香りが加わり、複雑で深みのある味わいを想像させます。

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レミ・ルロワ ブラン・ド・ノワール 2014

フランス シャンパーニュ 白 泡 ピノ・ノワール

やや濃い黄色。蜂蜜やナッツ、りんごや柑橘などシャンパーニュをイメージしやすい香りの中に、ピノ・ノワール由来のコクや深み、芯の強さを感じさせます。口当たりはさっぱりとしながら、細かく繊細な泡が澄んだ酸や仄かにナッツを想わせるコク、柑橘のコンポートのような風味と共に広がり、丸みや深みがほどよく感じられます。

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レミ・ルロワ ブリュット・ナチュール NV16

フランス シャンパーニュ 白 泡 ピノ・ノワール65%、シャルドネ35%

中程度の黄色。りんごやパイナップル、柑橘などのフルーツの香りに白い花のような華やかな香りが加わります。また、細かく柔らかな泡と共に新鮮なりんごのような果汁感や果実味、かじった時の弾けるような酸と風味の甘さが調和よくマッチしながら膨らみ、素直に体で感じられるような味わいでチーズのようなコクや旨味が程よく感じられます。

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レミ・ルロワ エクストラ・ブリュット NV

フランス シャンパーニュ 白 泡 ピノ・ノワール65%、シャルドネ35%

2016年ベース(リザーヴワイン30%)ドザージュ4g/L

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ボランジェ ラ・グラン・ダネ 2008 箱付き

フランス シャンパーニュ ロゼ 泡 ピノ・ノワール シャルドネ

英国王室御用達。世界中に熱心な愛好家をもつ当たり年にのみ造られる、ボランジェのプレスティージュ・シャンパーニュ。荘厳な深みと、ヴィンテージによってトーンの異なるリッチで複雑なアロマが広がります。蜂蜜、ジンジャーブレッド、シナモンのアロマ、ヘーゼルナッツや乾燥したライムの花がかすかに感じられる素晴らしい複雑さを持つ香り。

  • 在庫切れ
キュミエール ロゼ ブリュット ナチュール NV ジョルジュ・ラヴァル

フランス シャンパーニュ ロゼ 泡 ピノ・ノワール50% ピノ・ムニエ50%

フルーティであると同時に洗練された味わいで、もちろんその若さも楽しめるが、長期熟成のポテンシャルも秘めている。この微妙なニュアンスを織り成すために、09年と2010年をブレンドしている。張りや艶のある新鮮な赤系果実や可憐なスミレの花のニュアンスなど、ブルゴーニュのピノを髣髴させる風合いも感じられる。

  • 在庫切れ
クリストフ・ルフェーブル シャンパーニュ キュヴェ・ド・レゼルブ・ブリュット 2014

フランス シャンパーニュ 白 泡 ピノムニエ80%、 ピノノワール20%

すりおろしリンゴ、レーズン、ハチミツ、蜜蝋、クルミ、麦藁、パンの耳の香り。泡立ち繊細かつスレンダーでエキスに透明感があり、滋味深くほんのりビターなミネラルと塩気の効いた酸が同調し口の中で優しく溶ける。

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クリストフ・ルフェーブル シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン・ブリュット キュヴェ・アレクサンドリーヌ 2010

フランス シャンパーニュ 白 泡 シャルドネ100%

ミラベル、干しアンズ、アンジェリカ、 麦藁、クルミ、ブリオッシュの香り。泡立ちは細かくクリーミーで、滑らかに広がる凝縮した旨味エキスに骨格のあるタイトな酸と塩気のあるチョーキーなミネラルがきれいに溶け込む。

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ダヴィッド・レクラパール ラマトゥール NV11

フランス シャンパーニュ 白 泡 シャルドネ100%

単一収穫年。ノン・ドゼ。モンターニュ・ド・ランスの森を背に、南東に面した180℃のアーチ状に広がる畑の中に点在する6つの小区画のブレンド。醸造、熟成はすべてエナメルでコーティングされたタンクで11~12か月かけて行い、翌年7月末から8月に瓶詰め。瓶内二次発酵及び瓶内熟成は24か月。門出のリキュールは添加しない。年間生産本数は約5000本。

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ダヴィッド・レクラパール ラストル NV14

フランス シャンパーニュ 白 泡 ピノ・ノワール100%

単一収穫年。ノン・ドゼ。2010年に生まれた新たなキュヴェ。4区画のブドウを使用し、除梗せずブドウの房ごと伝統的圧搾機で、ゆっくりと4時間かけてプレスする。プレスの最後はややオレンジがかったロゼ色になり、そのままのブドウ果汁を使用する。古樽で醸造、熟成し、11~12か月後の7月末、8月に瓶詰め。瓶内二次発酵と瓶内熟成は24~30か月。年間生産本数約2000本。

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ダヴィッド・レクラパール ラポートル NV13

フランス シャンパーニュ 白 泡 シャルドネ100%

単一区画で単一収穫年。ノン・ドゼ。トレパイユの北側の森に面したわずか0.32haの区画で、ダヴィッドの祖父によって1946年に植えられた樹齢70年の古木。醸造、熟成は、98~99年にDom. Leflaiveから購入した古樽を使用。瓶内二次発酵及び瓶内熟成は48~50か月。門出のリキュールは添加しない。年間生産本数は約3000本。

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ジョルジュ・ラヴァル ガレンヌ・エクストラ・ブリュット NV16

フランス シャンパーニュ 白 泡

2016年のピノ・ムニエとキュミエールのリザーブワイン(13、14、15年)のブレンド

樽で発酵、熟成することによって、フルーティな味わいがまろやかになり、ドザージュは完璧なバランスを得るために、1g/Lとわずかに行います。また、ドザージュを40g/L施したドゥミ・セックも少量ながら造っています。フルーティで風味豊か、複雑性に満ちた味わいに仕上がっています。生産本数は8225本。

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ジョルジュ・ラヴァル ガレンヌ・エクストラ・ブリュット NV16

フランス シャンパーニュ 白 泡

2016年のピノ・ムニエとキュミエールのリザーブワイン(13、14、15年)のブレンド

樽で発酵、熟成することによって、フルーティな味わいがまろやかになり、ドザージュは完璧なバランスを得るために、1g/Lとわずかに行います。また、ドザージュを40g/L施したドゥミ・セックも少量ながら造っています。フルーティで風味豊か、複雑性に満ちた味わいに仕上がっています。生産本数は8225本。

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ジョルジュ・ラヴァル キュミエール・プルミエ・クリュ ブリュット・ナチュール NV16

フランス シャンパーニュ 白 泡 

シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ

ブドウの樹それぞれに合った手入れをし、将来美味しいワインになるであろうという確信のタイミングでブドウを摘み取り、8~12か月間、樽による自然な熟成をすることによって、風味やアロマが醸し出され、バランスや調和が形成されます。そして糖分やその他の添加物をまったく加える必要のないブリュット・ナチュールを仕上げることができます。

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