右から
レ・カイユ・デュ・パラディ ラシーヌ ルージュ 2013
フランス ロワール 赤 ガメ、カベルネ・フラン、コ、ピノ・ノワールなど 3,425円(税込)
トリンケーロ ロッソ・ラシーヌ 2013
イタリア ピエモンテ 赤 バルベーラ100% 2,592円(税込)
ブドウの樹齢は20年。コンクリート・タンクで発酵後、ステンレスタンクで熟成。
何年間も寝かせられてからリリースされます。若樹から作られるこのワインは、フレッシュで酸が軽やかであるが味わいが深く、十分なボディも備えています。
ヴィニ・ヴィディ・ヴィンチ イランシー・ラ・クロワ・ブュテックス 2015
フランス ブルゴーニュ 赤 ピノ・ノワール 4,815円(税込)
野生酵母だけで醗酵。亜硫酸の添加は瓶詰め時に10mgほどに留める。
イヴォン・メトラ ボジョレ 2013
フランス ボジョレ 赤 ガメイ100% 4,351円(税込)
垂直の木製プレス機で圧搾後、古樽で翌春まで熟成され、ノンフィルターで瓶詰め。
酸化防止剤は、収穫から熟成の間までは使用されず、瓶詰め時に少量添加。
ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール ラ・リュンヌ 2016
フランス ロワール 白 シュナン・ブラン 4,444円(税込)
1990年がファースト・ヴィンテージ。
メンティ ロンカイエ・スイ・リエーヴィティ 2016
イタリア ヴェネト 白 泡 ガルガーネガ100% 2,407円(税込)
優しい果実味をシャープな酸が引き締め、しっかりとミネラルの印象が残るドライな味わいです。
2次発酵のために添加しているのもレチョートのモストであり、余計な物の加わっていない、ピュアなフリッツァンテ。
さっぱりとしていながら懐が深く、幅広い料理に合わせやすく、リラックスして楽しめるワインです。
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