右から
ダヴィッド・クレラパール ラルティストNV 2010
フランス シャンパーニュ 白 泡 シャルドネ100% 13,917円(税込)
醸造、熟成は、50%がエナメルコーティングのタンク、50%は古樽(98~99年にDom. Leflaiveから購入した古樽と、09年に買い足した地元アルゴンヌの樽やChablisから取り寄せた古樽など)で11~12か月、瓶内二次発酵及び瓶内熟成は36~42か月。
門出のリキュールは添加しない。年間生産本数は約5000本。
ダヴィッド・クレラパール ラストルNV 2011
フランス シャンパーニュ 白 泡 シャルドネ100% 16,232円(税込)
2010年に生まれた新たなキュヴェ。ロゼに使われていた4区画(1952年、62年の古木と97年、2001年に植えられた区画)のブドウを使用し、除梗せず、ブドウの房ごと伝統的圧搾機で、ゆっくりと4時間かけてプレスする。ややオレンジがかったロゼ色になり自然の色と風味を尊重し、そのままのブドウ果汁を使用する。年間生産本数約2000本。
ダヴィッド・クレラパール ラマトゥールNV 2013
フランス シャンパーニュ 白 泡 シャルドネ100% 8,517円(税込)
醸造、熟成はすべてエナメルでコーティングされたタンクで11~12か月かけて行い、翌年7月末から8月に瓶詰め。瓶内二次発酵及び瓶内熟成は24か月。
門出のリキュールは添加しない。年間生産本数は約5000本。
ダヴィッド・クレラパール ラポートルNV 2010
フランス シャンパーニュ 白 泡 シャルドネ100% 17,620円(税込)
トレパイユの北側の森に面したわずか0.32haの区画で、ダヴィッドの祖父によって1946年に植えられた樹齢70年の古木。
醸造、熟成は、98~99年にDom. Leflaiveから購入した古樽を使用。
瓶内二次発酵及び瓶内熟成は48~50か月。
門出のリキュールは添加しない。年間生産本数は約3000本。
ダヴィッド・クレラパール ラフロディジアクNV 2012
フランス シャンパーニュ 白 泡 シャルドネ、ピノ・ノワール 23,175円(税込)
「媚薬」という名を与えられたこのワインは、ダヴィッド・レクラパールのワインとしては異例なほどリリース直後から外交的で、ごく僅かに生き残ったブドウの生命の印ともいえる甘い蜜の味わいがある。
ル・カノン ルージュ ラ・グランド・コリーヌ 2016
フランス ローヌ 赤 グルナッシュ55%、シラー35%、メルロー10% 2,238円(税込)
例年よりボリュームがあり、フレッシュでジューシーな果実味が口いっぱいに広がる。赤紫の色調で、僅かなガスが爽快感を与える。
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