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タキザワワイナリーさんよりワイン入荷!

タキザワ ピノ・ノワール 2017

日本 北海道三笠市川内 赤 ピノ・ノワール

ブドウは収穫までに徹底的に病果や腐敗果をひと粒ずつ取り除き、健全果のみで仕込みに入りました。発酵はもちろん野生酵母のみで行い、全体の30%ほどは房ごと仕込んで骨格や複雑さを引き出しています。16日間の醸しの後、古樽に移して自然のマロラクティック発酵が起こるのを待ちました。 樽熟期間は10ヶ月で、亜硫酸は瓶詰め前に必要最低限のみ添加しています。イチゴやカシス、スミレ、香木のような香りがあり、若干のスパイシーさも感じます。味わいは落ち着いた果実味とタンニン、そして酸味のバランスが取れており、比較的近づきやすい雰囲気もありますが、リリース後1年ほど寝かせたほうがより楽しめるでしょう。

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