共栄堂
品種:C.S.:Merlot≒2:1
産地:山形県上ノ山地区+長野県塩尻地区+甲州市勝沼
栽培者:上ノ山農家+塩尻農家+共栄堂
Alcool:11.5%
F-SO2:ppm
T-SO2:25ppm以下
少しくすんだ淡赤色。アーモンドにヘーゼルナッツ、その後にバターや桃・バラ・桑の実と徐々に果実感が出てきます。口当たりから干草やブロッコリーの青さに加えてヨーグルトのような甘い酸味を感じます。余韻でシナモンやオレンジの皮のようなスパイス感を感じ、ヨーグルトやチョコレートのような香りに回帰していきます。
チンジャオロースやエビチリ・春巻きなど中華全般で、中華の甘いソースが相性良いと感じます。
細めのグラスでやや冷やしめで楽しんだほうがいろいろな香りと少ししまった感じが強調され、より中華的な味わいの複雑で豊かなものに相性が良いと思います。
10か月ほど小樽から中樽・大樽へとそれぞれがいろいろ住み替えをして仕上がりました。メルロはほぼMC、カベルネは3週間程度の低温醸し発酵です。(1890922160727)
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品種:MBA:巨峰≒3:1
産地:勝沼町+山梨市+共栄堂+牧丘町の農家
栽培者:武*藤+共栄堂+豊国園+牧丘農家
Alcool:11.0%
F-SO2:ppm
T-SO2:25ppm以下
青みかかったイチゴ色。ディル・タイム・ヨーグルトそしてチェリーの香り。さらっとした口当たりからバニラアイスのような伸びのある香りが立ってきます。時間をかけるとイチゴからカシスの香り、アカシアやラベンダーのような香りも沸き上がります。若干、蜂蜜のような熟成感も感じます。
細身のグラスですが、温度は常温のように少し高めの方が果実感や熟成感が出て良いと思います。
暖かく楽しむなら、牛肉のような赤身肉が良いかと思います。マスタードソースは添えたいですね。冷やして楽しむのなら、ピンクグレープフルーツが入ったサラダなんかが接点が多くよさそうです。柿なますなど甘酸っぱい感じもよさそうです。
約半年間中樽と小樽で熟成していたMCや醸して仕立てたMBAとジュース仕立てで樽発酵・樽熟成した巨峰です。(1890922160734)
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- 在庫切れ
品種:甲州種(ジュース仕立て:MC≒1:2)
産地:勝沼町+塩山+山梨市+甲州市
栽培者:武*藤+共栄堂+豊国園+
Alcool:11.5%
F-SO2:ppm
T-SO2:25ppm以下
濁った山吹色。マンダリン・梨・ライチ・メロンと果実系を多く感じます。時間とともにラベンダーや干草そしてヨーグルトの香りも出てきます。
唇に対する辺りはややオイリーですが、舌触りは少しドライに感じます。口中から鼻腔にかけてはシナモン・甘草・ヘーゼルナッツを強く感じます。余韻は青草とヨーグルト。時間や感じる場所によって表情が変わって見えます。
カレーにナンを添えていただくのはどうでしょうか?ヨーグルトや生クリーム。ワインがよりカレーを豊かに見せてくれると思います。キノコの炒め物など土の香りがするものも相性が良いと感じます。秋を存分に楽しめる感じです。
カレーなら細めのグラス。土の重厚感なら果実重視でコップでしっぽりが良いかと感じます。
半年間大樽でじっくり熟成いたしました。(1890922160741)
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- 在庫切れ
品種:甲州種100%
産地:勝沼町+塩山+山梨市+甲州市
栽培者:武*藤+共栄堂+豊国園+
Alcool:11.5%
F-SO2:ppm
T-SO2:25ppm以下
少し澄んだ山吹色。ナツメグ・アーモンド・オレンジの皮そして、スミレやリンゴの香り。
口中はさらっと流れる感じです。杉や甘草のようなオリエンタルな複雑な香りが広がります。味わいが少し重厚でこくみというような重層的な舌から湧き出る感覚があります。余韻も重層的で、味わいがいつまでも続くといった印象です。
豚肉をバターソースでいただいたり、王道のたれの焼き鳥なんかも合いそうです。素材は淡白で甘さを補っている料理に中間点として作用してくれると思います。オレンジのサラダなど冷たいものでも、その中間的役割を担ってくれそうです。
広めのグラスで少し高めの温度帯の方がより味わいを強調できると思います。
半年間大樽で熟成しました。(1890922160758)
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- 在庫切れ
日本 山梨県 ロゼ泡 750ml ブドウ:巨峰100%
以下共栄堂より
濁りを伴った淡い桜色。野イチゴからミントやキャベツのような青い香り。淡い花の香りが満点です。口中では、ナッツやミルキーな香りやはり青い花の香りもします。ジャスミンテーを飲んでいる感じに近いと思います。余韻は紅茶の感じにミルキーな感じが重なって来ます。
通常の発泡性ワインのグラスでキンキンに冷やしたほうが姿がたつと思います。イチゴにシャンパンのようなイメージが出てきます。(そんなに良いものではないですが。)終盤のお肉に合わせて口代わりに提供するのが良いとは思いますが、万能選手だと思います。
巨峰を大樽で3か月ほど発酵熟成し、トラディショナル方法で約3か月二次発酵させました。3気圧ほどの発泡ありますので、開栓の際は一杯分はすぐにグラスで受けたほうが良いです。(1890921160469)
(税込)
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